MADU DIET ATH THOIFAH

8.5.14

Manfaat Terbaik Madu


Manusia telah mengumpulkan madu sejak 10.000 tahun yang lalu bahkan lebih. Di sebuah gua di Valensia, Spanyol, terdapat gambar dua orang pria menggunakan tangga yang terbuat dari sejenis rumput liar sedang berusaha meraih sebuah sarang lebah berisi madu. Pada awalnya madu merupakan salah satu makanan. Seiring dengan berjalannya waktu, madu menjadi pelengkap atau pemanis makanan dan juga digunakan untuk keperluan lain. Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari madu:

1. Sebagai sumber energi

Pada jaman Romawi dan Yunani kuno, para atlet mengonsumsi madu sebagai penambah stamina serta pemulih energi. Madu mengandung sejenis gula yang cepat diserap sistem pencernaan sehingga mampu memulihkan energi yang banyak dikeluarkan selama melakukan aktivitas fisik yang berat namun tidak membuat kadar gula dalam darah melonjak. Penderita diabetes sangat disarankan untuk mengganti pemanis makanan mereka dengan madu. Selain itu, madu juga bermanfaat merilekskan otot-otot tubuh dari dalam.

2. Menyembuhkan luka

Dunia pengobatan kuno yang ada di dalam masyarakat Mesir telah menggunakan madu sebagai bahan dasar pembuatan obat untuk luka bakar dan luka akibat tusukan senjata tajam. 

Madu memiliki manfaat antibiotik yang menghambat pertumbuhan bakteri pada luka sehingga infeksi dapat dicegah. Madu juga membantu mengeringkan luka sehingga luka akan cepat sembuh, madu juga mampu merangsang pertumbuhan jaringan baru.
RS. Universitas Wisconsin Medical School and Public Health menggunakan madu untuk mengobati borok yang diderita oleh seorang diabetik. Hasilnya, borok itu sembuh sehingga si pasien tersebut tidak perlu melakukan amputasi pada kakinya. 

Karena kemampuannya melawan bakteri, madu dapat digunakan untuk mengobati kulit yang berjerawat. Kemampuannya merangsang pertumbuhan jaringan baru dan karena kandungan mineral serta nutrisinya yang melimpah, madu juga digunakan untuk merawat kecantikan kulit. 

3. Antioksidan

Para peneliti di Universitas California membuktikan bahwa kandungan antioksidan di dalam darah akan meningkat setelah mengonsumsi madu. Kandungan antioksidan di dalam darah ini akan melindungi sel-sel darah dari kerusakan. Sel-sel tubuh juga akan mendapatkan antioksidan ini sehingga bentuknya akan tetap utuh, terjaga kemudaannya karena terlindungi dari faktor-faktor perusak eksternal.

4. Meredakan gangguan pencernaan

Dalam penelitian tahun 2006 yang dipublikasikan dalam BMC Complementary and Alternative Medicine, para peneliti menyimpulkan bahwa mengganti gula dengan madu dalam makanan yang diproses akan meningkatkan mikroflora dalam usus sehingga kondisi sistem pencernaan dapat terjaga dengan baik sehingga memastikan pencernaan berjalan lancar. Banyak wanita yang berusaha melangsingkan tubuh mengonsumsi madu dengan cara meminumnya secara rutin setiap hari.

PRODUK KAMI